大力开展边境无线电干扰排查 扎实贯彻落实守边固边工作要求

发布人:陈勇 编辑人:超级管理员 发布时间:2018-1-25 0:00:00

       近期,在中越边境线我方一侧,当地边民、边境执勤官兵和公务人员手机信号受越南基站干扰,手机信号自动切换成越南信号,转换成国际漫游模式,从而被扣取跨国通信费用,严重干扰了边境地区人民群众正常生活,增加了边民经济负担,同时容易引发泄密问题,严重影响通信安全。

       2018年1月3日至5日,广西壮族自治区工业和信息化委员会牵头,分三组联合当地移动、联通、电信三大运营商,在边防总队和支队的配合下,对防城港市、崇左市、百色市中越边境相关地区开展公众移动通信信号(2G/3G/4G)测试工作。

       调查组采用移动路测和定点监测的方式对百色、崇左、防城港市中越边境地区的沿边公路路段和29个村、屯及口岸、边贸点的基站信号覆盖情况进行了测试和调查,行程1000多公里,获取一批频谱监测数据和基站数据。

       针对监测过程中发现的越方信号干扰我方通信等问题,我委已向相关部门提出了合理化建议。下一步,将加大边境基站信号监测的频次,及时发现可能引发的无线电干扰,保障边民正常生活和边境通信安全。