全面深化改革,助力企业降本减负

发布人:阳颖娟 编辑人:阳颖娟 发布时间:2018-1-11 9:53:03

为深入推进供给侧结构性改革,帮助企业降低成本。在市委、政府的领导下,我市认真贯彻落实自治区系列“降成本”文件精神,通过一系列降成本措施,努力降低企业生产运营成本,支持实体经济发展减负工作取得显著成效截止2017年12月底,共为企业降低成本超10亿元。

一、高度重视,部署相关工作

结合自治区贯彻落实减负“新28条”的政策指引,我市出台了《2017年桂林市减轻企业负担工作方案》,该方案将每项政策措施确定了牵头部门和配合部门,明确分工、强化责任,以便政策落地见效,让我市企业最大限度地享受政策红利。

二、开展联合督查,加强涉企收费检查力度

市工信委、市财政局、物价部门、民政部门等部门形成联合督查组,到重点县区和市直单位督查涉企收费清理情况,对不符合规定的情况,责令限时整改。税务部门多次组织对减免税政策的执法检查工作,从减免税政策依据、办理减免程序、时限、档案资料管理、减免台帐的设立登记、减免税后续管理等多方面严格监督把关,相关税种管理部门把基层单位贯彻落实税收优惠政策的情况纳入绩效考核。

三、多措并举,助力降低企业生产营运成本

(一)严格落实国家税收优惠政策,降低企业税赋负担一是全面推开营业税改征增值税改革。据统计,去年1-11月全市累计为企业减税近1.25亿元。二是贯彻落实西部大开发、小微企业、研发费用加计扣除、政府性基金免征、残疾人就业保障金免征等税收优惠政策。合计为企业减免税费约3.96亿元。三是降低房地产企业所得税计税毛利率。截至11,因降低企业所得税计税毛利率减收房地产企业预售阶段企业所得税12773万元。

(二)清理规范涉企收费项目,降低企业运营成本一是减免一批涉企行政事业性收费项目。据初步统计,去年1-11月,全市共减免企业及个人的城市园林绿化补偿费、电梯和起重机及厂内机动车辆单项检验测试收费等多项费用共计约540万元,预计全年减负达600万元。二是减免一批涉企经营服务性收费和中介服务收费项目。据初步统计,去年1-11月,为企业减免燃气综合治理服务费、房产权属档案查询服务费(含证明费)、地震安全性评价收费、部分气象防雷服务收费等费用共计约1470万元,预计全年减负达1600万元。三是停免征部分政府性基金。去年累计取消12项行政事业性收费,停征23项涉企行政事业性收费,全年预计减轻企业负担约2245万元。

(三)切实降低企业用地、用工、用电、用水、用气及物流等成本。

1.降低企业用地成本。降低工业用地出让底价。探索新增工业用地弹性出让制度,积极推进工业用地“长期租赁、先租后让、租让结合”的土地供应制度。优先保障工业用地指标

2.降低企业用工成本的情况。对企业实行阶段性降低职工基本养老保险费费率。去年1-12月,全市8791家企业受惠于这一政策,共为企业减负1.5492亿元继续执行降低失业、生育、工伤保险费费率的政策。1-12月为15449家企业减负5051万元降低生育保险缴费金额达2025万元。

3.降低企业用电、用水、用气成本。通过降低工商业销售电价、免收新增电力用户临时接电费用、降低高可靠性供电费用及扩大电力市场化交易等措施降低企业用电成本。初步统计,2017年预计减轻企业用电成本约8088万元;通过执行《广西壮族自治区物价局关于降低非居民用天然气价格问题的通知》,2017年预计为企业减免用气负担约72万元;通过增加非居民用水户超计划(定额)用水量设定标准和对新开工工业项目在接水时予以接管费用减半优惠,初步统计,2017年为企业减免用水成本约127万元。

4.降低企业物流成本。严格执行国家及自治区鲜活农产品绿色通道政策,保障整车合法装载的鲜活农产品运输车辆免费、快速通行对一、二级公路整车(装载80%以上)合法装载运输鲜活农产品的车辆免收车辆通行费积极发展多式联运通过引导货运企业加强组织结构和运力结构调整,提高货运企业组织化程度,促进道路货物运输向专业化发展。

(四)拓展融资渠道,助力企业降低融资成本。

1.继续加大“惠企贷”业务对企业的支持力度。去年1-12月,惠企贷在贷企业共88家,在贷额共6.02亿元,在贷额同比增长一倍,增速居全区第一。

2.落实小微企业流动资金贷款无还本续贷政策。各银行业金融机构将原有的信贷产品进行了修订,按照监管要求增加了无还本续贷政策和条款,给予经营正常、还款记录良好、发展稳定的客户给予贷款到期无缝转贷。

3.督促和引导银行业金融机构不断完善利率定价机制,进一步降低贷款利率水平。1-11月,桂林辖区企业贷款加权平均利率为5.74%,较上年全年下降0.27个百分点,预计降低企业融资成本1.76亿元。文:市工信委经济运行科  阳颖娟