桂林市工业和信息化委员会2017年政府信息公开工作年度报告

发布人: 编辑人:超级管理员 发布时间:2018-3-12 11:06:04

桂林市工业和信息化委员会2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》《桂林市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(市政办〔2009〕153号)及《桂林市人民政府办公室关于进一步规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》(市政办〔2014〕69号)》要求,由桂林市工业和信息化委员会编制。全文包括本年度政府信息公开基本情况、本单位2017年度重点领域政府信息公开开展相关工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。

本年度报告的电子版可以在桂林市人民政府网站(http://www.guilin.gov.cn/)和本委网站(/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:市工信委信息公开办公室。电话:0773-2851680。

  1. 本年度政府信息公开工作的基本情况。

    依据《条例》精神,根据《通知》实施步骤要求,2017年我委政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。我委政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

    (1)政府信息公开工作机构和人员设置情况;

    2017年,根据人员变动情况,我委对信息信息公开领导小组人员进行了调整。

    组长:赵塞经

    副组长:莫国才

    办公室成员:胡坤、黄斌、陈勇、唐彪和各科室信息员。

    办公室人员及职责:负责收集、采集、搜集、向媒体推荐和网上发布各类新闻宣传信息;负责桂林市工信动态的编印发行;负责政务信息的收集、报送和网上发布。

    各科室信息员主要职责:负责采集、收集、向办公室报送新闻信息及其科室相关政务信息。

    (2)建立健全政府信息公开工作制度情况;

    自2013年起,我委就制定了电子政务、政府信息公开工作制度及考核奖励办法,加强信息网络建设,推进信息公开的行业管理,形成信息公开的联动效应。结合本委网站建设,放大信息公开服务功能;结合机关制度建设,做实信息公开工作。今年,按照市保密委要求,对政务公开的保密工作做了更加具体的规定,进一步明确机关各科室信息公开工作中的职责和义务,并就有关信息公开的管理指导做了明确规定。

    (3)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况;

    更新了政府信息公开目录、公开指南,本委网站进行公开。

    (4)政府信息公开载体的建设、运行情况。

    今年,我委为适应新形势发展的需要,对我委门户网站进行了版面调整,并针对手机浏览进行了优化,使其更好地适应移动阅读的要求。

    今年以来,我委本委门户网站和桂林市企业服务平台发布了政务信息、新闻、通知、政策法规、服务信息等620多条,起到了良好的服务企业和政务公开效果。

  2. 各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

    2017年,根据自治区统一平台工作安排,需关闭一批平台站点,我委已于今年6月申请关闭了我委在统一平台是的站点,没有相关资料的信息公开。

  3. 主动公开政府信息的情况。

    根据《通知》精神,结合我委工作内容,进一步加强了财政预决算、规范性文件主动公开、重要公务活动、人事任免及机构调整等方面信息公开,为政府门户网站中“民生服务”栏目的内容保障提供工业运行信息19条。

    (1)及时澄清虚假、不完整信息的情况;

    为了使我委政府信息公开工作更贴近企业需求,我委通过网上咨询、电话咨询、桂林市政务服务中心和网站等多种渠道受理信息公开申请,了解掌握企业的信息需求。严格按照信息安全有关规定管理,按照“谁审批、谁负责”的原则,杜绝发布虚假、不完整信息;2017年,我委在部门网站上没有发布和发现有虚假、不完整信息的情况。

    (2)2017年,我委通过政府专线报送信息136条、被采用43条,部门网站发布各类信息266条、为市政府门户网站保障信息19条以及新闻媒体等途径主动公开政府信息,共计421条;

    (3)按文件要求,每季度主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供共计47条规范性文件以供查询;

    (4)做好本委网站和市政府网站负责板块内容及时更新。

  4. 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

    (1)依申请公开工作受理、答复情况;

    2017年,我委没有接到申请公开的申请。

    (2)不予公开政府信息均有备案;

  5. 政府信息公开的收费及减免情况。

    我委所有公开的政府信息均不取收费用,也不存在减免情况。

  6. 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    本年度没有发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

  7. 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

    (1)存在的问题:尽管我委在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:公开信息还不能完全满足企业的需求;主动公开信息的发布上需要进一步及时和完善,与企业的信息互动需要进一步加深。

    (2)改进措施:加强制度落实,深化信息公开内容。根据工作实际,不断完善我委政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。二是搞好电子政务建设,加强网络信息公开的力度,增强信息服务功能。

  8. 其他需要报告的事项。

    暂无其他需要报告的事项。

     

     

     

    桂林市工业和信息化委员会

    2018年3月2日

 

 

桂林市工业和信息化委员会2017年政府信息公开工作年度报告.docx