电力供应情况分析

发布人: 编辑人:超级管理员 发布时间:2017-12-5 10:58:41

一、1-9月全市及行业用电基本情况

1-9月,桂林市全社会累计用电量83.26亿千瓦时,同比增长2.63%。主要是第三产业用电量增长拉动,增量1.65亿千瓦时,拉动售电量增长2.03个百分点。其中,第一产业用电量1.45亿千瓦时,同比增长25.93%;第二产业用电量42.57亿千瓦时,同比增长0.55%;第三产业用电量15亿千瓦时,同比增长12.34%;城乡居民生活用电量24.23亿千瓦时,同比下降0.2%。

1-9月工业用电量41.27亿千瓦时,同比增长0.08%,自4月份以来累计用电量首次正增长。重工业用电量36.08亿千瓦时,同比增长3.03%,轻工业用电量5.19亿千瓦时,同比下降16.50%,制造业用电量31.76亿千瓦时,同比增长3.56%,黑色金属冶炼及压延加工(含铁合金)12.79亿千瓦时,同比下降1.51%,电力、热力的生产和供应业7.91亿千瓦时,同比下降12.61%。

1-9月工业用电量41.27亿千瓦时,占全社会用电量的49.57%,第三产业用电量15.01亿千瓦时,占全社会用电量的18.03%,居民生活用电量24.23亿千瓦时,占全社会用电量的29.10%。工业用电量中,轻工业5.19亿千瓦时占全部工业用电量的12.58%,重工业36.08亿千瓦时占全部工业用电量的87.42%,黑色金属冶炼及压延加工(含铁合金)12.79亿千瓦时占全部工业用电量的30.99%,电力、热力的生产和供应业7.91亿千瓦时占全部工业用电量的19.17%。

二、电力供应情况分析

1、工业用电量逐月回升

自今年4月份至9月份累计工业用电量增幅分别为-2.7%、-1.9%、-1.1%、-1.2%、-0.5%、+0.1%,工业用电量逐月回升,到9月份累计工业用电量已经正增长,由此可见,我市工业总体形势逐渐向好。

2、制造业拉动用电量增幅

1-9月制造业累计用电量31.76亿千瓦时,同比增长3.56%,比去年同期增加1.1亿千瓦时,拉动整个工业用电量增幅2.64个百分点,由于制造业用电量占全部工业用电量的76.96%,因此,9月累计全市工业用电量能实现正增长主要还是靠制造业拉动。

3、冶炼行业用电量较为平稳

1-9月全市黑色金属冶炼及压延加工(含铁合金冶炼)用电量12.79亿千瓦时,占工业用电量的30.99%,同比下降1.51%,总体发展较为平稳。不含税铁合金价格(6014标准)在去年底达到每吨6500元以上高位后从今年初开始回落到每吨5300元并基本维持到现在,在去年同期价格较好,用电量基数较大情况下,今年能基本保持平稳已经难能可贵了。

4、电力、热力、燃气和水生产供应业拉低工业用电量增长

1-9电力、热力、燃气和水生产供应业(含线路损耗)用电量7.91亿千瓦时,占工业用电量的19.17%,同比下降12.61%,比去年同期减少1.14亿千瓦时,拉低全部工业用电量2.76个百分点,这是影响我市工业用电量增幅的主要原因。我市制造业用电量和电力、热力、燃气和水生产供应业用电量共占全市工业用电量的97%以上,制造业用电量增加了1.1亿,电力、热力、燃气和水生产供应业用电量减少1.14亿,其中线路损耗5.67亿千瓦时比去年同期还增加0.25亿千瓦时,主要是电厂生产全部耗用电量2.03亿千瓦时,比去年同期减少1.28亿千瓦时。而据了解分析我市火力发电今年发电指标并不比去年低,就算企业节能降耗有成效显示在耗电量上也是非常微小的,同时今年我市兴安等风能发电也已经投产,去年都没有生产耗电量基数,水电也与去年没有太大变化,所以正常情况下,电厂生产全部耗用电量起码应该与去年持平。与供电计划、营销部门沟通了解,他们也给不出合理而详细的解释。如果电厂生产全部耗用电量保持与去年持平,则我市工业用电量将增长3.10个百分点,达到累计增长3.18%。

三、提高全年工业用电量的建议

1、不久前由于灌阳富泉铁合金安全事故,我市灌阳、全州等县冶炼企业关停整改。据统计灌阳因此停机6台,全州停机11台,按照每台1.25装机计算,损失负荷20万千伏以上,每天减少用电量达500万千瓦时以上,如果停机10天,将拉低我市工业用电量1个百分点以上。其实大多数企业是比较注意安全生产的,建议除灌阳富泉继续停产整改外,其余企业尽快恢复生产。

2、电力生产减少的耗电量是否可以不纳入工业用电量里面。因为按照客观实际,电力生产的耗电量应该不会减少1亿千瓦时以上这么多,也许是供电部门的其他原因造成的。1-9月第三产业用电量增长12.34%,远远高于工业用电量,而在产业发展体现出来的生产总值数据上却并不与用电量增幅完全相符,因此建议为客观体现各产业发展真实情况,在不违反有关规定条件下进行合理调整。

3、继续落实各项电力体制改革政策。到今年8月份,我市通过电力市场化交易已经为企业降低用电成本约4080.8万元,根据降低一般工商业用电政策降低企业用电成本1956.0万元,根据免收临时接电费为企业减负197.1万元,改进基本电费等政策为企业减负288.7万元;这几项共为企业降低用电成本2441.8万元。加上1-8月电力直接交易减少的4080.8万元,共降低用电成本6522.6万元。只有继续降低企业用电成本,才能鼓励企业开机生产,提高用电量。