多措并举,助力企业降低用电用气用水成本

发布人:阳颖娟 编辑人:阳颖娟 发布时间:2017-9-14 11:15:40

“帮助企业降低成本”是推进供给侧结构性改革的重要内容之一在去年“减负41条”的基础上,今年自治区政府又推出《关于进一步降低实体经济企业成本的意见》。《意见》共28条,旨在进一步深化降成本举措,优化企业投资和发展环境,增强经济发展活力和动力。“新28条”中“降低企业用电、用气、用水成本”三条意见从深化价格改革入手,精准发力,真正做到为企业降本减负。

一、高度重视,部署相关工作

今年,结合自治区“新28条”的政策指引,我委在征求有关部门意见后,出台了《2017年桂林市减轻企业负担工作方案》(市工信201759号),该方案将每项政策措施确定了牵头部门和配合部门,明确分工、强化责任,以便政策落地见效,让我市企业最大限度地享受政策红利。

二、聚焦企业用电、用气、用水三大领域系列措施助企业降本减负

企业的主要生产成本要素在于用电、用气、用水三大领域,为此,我们推出一系列措施帮助企业进一步减轻负担,降低企业生产成本

降低企业用电成本方面

1.直供电降本工作取得新突破为加快供给侧结构性改革,降低企业用电成本,按照自治区工信委《关于组织开展2017年广西电力直接交易的通知》(桂工信运行〔2016〕892号)文件,要求供电电压等级35kV及以上电力用户,2016年用电量在3000万千瓦时以上,且符合国家环保、能耗等政策的企业,可享受广西电力直接交易(称直供电)政策优惠。我委及时按照文件精神与相关部门、企业沟通,积极审核、上报企业的申请材料,今年1-7月,全市参与电力直接交易企业数达61家,数量居全区第一,目前已开展交易企业数49家,约降低成本3045.4万元,预计全年将为企业降低用电成本5931.1万元。

2.贯彻落实降低电力成本政策。

1)降低工商业用电价格。严格贯彻落实广西壮族自治区物价局关于降低燃煤发电企业上网电价和一般工商业用电价格的通知》(桂价格〔2016〕2号文件中全区一般工商业用电价格每千瓦时降低0.0150元以及关于降低我区工商业用电价格的通知》(桂价格〔2016〕55号文件中全区一般工商业用电价格每千瓦时降低0.24分”的降本政策,据物价部门统计,今年1-8月,共计减轻企业用电负担1955.97万元。

2)降低高可靠性供电费用。根据《广西壮族自治区物价局关于免收临时接电费用降低高可靠性供电费用和改进基本电费计费方式有关问题的通知》(桂价格〔2016〕43号)精神,从2016年1月1日起至2017年12月31日,对用户自建的两路及以上多回路线供电(含备用电源、保安电源)用电户,按现有高可靠性供电费标准的70%执行。初步统计,今年1-8月,共计减轻企业用电负担约288.666万元。

3)免收新增电力用户临时接电费用对临时用电的电力用户,免收临时接电费用。同时,将新增电力用户免交临时接电费用的执行时间延长至2017年12月31日。初步统计,今年1-8月,共计为企业减负约197.12万元。

4)降低核电上网电价执行煤电标杆上网电价进一步降低电网企业购电成本在一定程度上减轻了购电成本向销售端传导的压力。

3.打造“国家级能源安全产业示范基地”,增强企业用电安全,降低用电成本。引进中安智汇安全科技有限公司与高新区合作,组建“能源互联网研发中心”。首期投资近16亿元的“200MW屋顶分布式光伏发电站和能源互联网智能管控平台”,该项目的实施旨在增强企业用电安全,并降低用电成本,鼓励企业积极开展绿色工厂建设,降低能耗,节约生产成本。我市君泰福电气有限公司就是通过绿色工厂建设而从中受益的典型案例。该公司优化能源结构和走能源可持续发展道路,开发利用可再生能源,替代部分煤电,减轻能源对外依靠的压力,利用厂房屋面建设5MW分布式光伏发电站,发电自用余量上网方式,配套建设光伏智能运维平台,集中对多个电站进行统一管理、数据分析等逐步走向低碳型企业可持续发展之路。当前该公司相比过去,已实现:生产效率提高8%以上。每生产一台变压器在现有基础上可减少人工成本230元。全面提升产品等级,使公司产品达到国际工艺标准,满足国外客户需求。每年减少电力损耗21万度。实现生产制造成本下降10%,加快投入产出速率,降低原材料库存、半成品占用和产成品库存达到35%,产品生产周期缩短30%。 

降低企业用气成本方面

1.加强调研,进一步规范燃气价格,查处违反明码标价规定行为。为准确了解全市燃气经营企业的燃气购进价格和销售价格情况,加强我市天然气价格管理。上半年,市物价部门先后两次对燃气经营企业2016年、2017年上半年城镇燃气价格等有关情况进行问卷调查,了解掌握燃气企业天然气购销差价和营利情况。7月中旬市物价部门还对部分工业、商业和燃气经营企业开展实地调研。通过召开座谈会、现场查看数据资料等形式,对我市工业、商业等行业企业的用气量、实际用气价格等情况进行详细了解,听取工业、商业用气户和燃气经营企业对管道天然气用气价格的意见及建议。通过调研,准确掌握了我市燃气经营企业管道天然气居民用气、非居民用气占比及综合平均销售价格,为进一步规范我市天然气价格管理,降低企业用气成本打下扎实基础。

2.积极与自治区物价局沟通,争取尽早降低广投天然气管网公司管输费收费标准。针对桂林新奥燃气有限公司反映的广投天然气管网公司收取的管输费过高,增加用气成本的问题。鉴于广投天然气管网公司管输费的价格管理权限在自治区物价局,我们积极向上级反映、汇报,先后多次电话或面对面向自治区物价局反映,请求降低全区统一收取的0.36元/立方米管输费。经沟通,自治区物价局拟依据《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区天然气管道运输价格管理办法(试行)〉的通知》要求,重新规范全区天然气管道运输价格管理行为,合理制定和调整管道运输价格,降低企业用气成本。

降低企业用水成本方面

1.提高非居民用水户超计划(定额)用水量设定标准。“新28条”出台后,为落实相关意见,降低企业用水成本,物价部门及时与市节水用水办公室沟通协调,于6月23日印发了《关于增加非居民用水户超计划(定额)用水量设定标准的通知》,明确自5月起,我市非居民用水户超计划(定额)用水量设定标准在现有基础上增加30%。据初步统计,今年1-8月,共计减轻企业用水负担约11万元。

2.用水工业项目接管费用减半优惠。根据“新28条”意见中的第28条意见降低企业用水成本中提到的“对新开工工业项目,在接水时予以接管费用减半优惠”,我市自来水公司严格按文件精神执行,对2017年5月27日后新增工业用水供水管道工程收费执行两种方式计价:一是按原计价方式减半收取,即用建筑面积除150乘2600元计价后减半收取;二是按国家建筑工程定额标准据实结算。该政策施行后,共为我市家合混凝土有限公司、莱茵生物科技股份有限公司、广西广丰新能源有限公司等三家工业企业减免安装供水管道费用共计73.14万元。文:经济运行科 阳颖娟